Украина, опомнись!..

Николай Марута
Горит, догорая, свеча восковая,
Никола внимательно смотрит на нас...
О Жизни и Смерти пойдёт, дорогая,
Моя Украина, печальный рассказ.

Всегда было трудно, а нынче особо -
Пришла неожиданно снова война:
Проснулись коварство, забытая злоба,
В крови захлебнулась большая страна.

Пошли брат на брата, один на другого -
Трезубец напал вновь на серп с молотком,
И Смерть сокращала года молодого,
И Жизнь прекращалась в сраженьи таком.

И нету конца, как и нету начала
Всем войнам, что были у нас на Земле;
И Смерть всех косила, и Жизнь подкачала,
Поскольку жилось в неприемлемой мгле.

Уже догорела свеча за здоровье,
И тлеет последняя за упокой...
Прощается Жизнь дорогая с любовью,
И Смерть обнимает костлявой рукой.

Опомнись - не поздно! - моя Украина,
У Смерти проклятой "друзей" отними.
Пусть Жизнь воспевает смуглянка-дивчина.
Святитель Никола, спаси, сохрани!..

 Весенний день Николы Святителя.
         22 мая 2015 года.