Сказочки. Сомнения Бабы Яги

Ольга Мешковская Пятакова
«А может, так правильно? – спрашивала Баба Яга дракона Фиму Цмока. – Может, только ТАК и правильно?
Не давать обещаний любимым людям даже по мелочам. Не надо потом напрягаться и думать, как выполнить обещанное.
Не говорить «люблю». А пусть всё понимают сами и как хотят. Поймут тебя правильно? Отлично! Не поймут? Ну, значит, и сами виноваты! Опять же – есть повод порассуждать о своей тонкой душевной организации, отличности от других – непонимающих. И пожалеть, пожалеть себя, такого непонятного и снова непонятого…
Просчитывать варианты отношений и отбрасывать практически невозможные. С логической точки зрения. А зачем тратить себя на неочевидную вероятность? Пусть себе существует, может быть, даже счастливо, в каком-нибудь абсолютно параллельном мире. Идёт – куда захочет, с кем захочет и зачем… А какая разница – зачем? Не всё ли равно? Да, пусть вот так и идёт, отсвечивая фиолетовой параллельностью…
Зачем общаться, говорить даже самые простые, обыденные слова… Одной только любовью сыт не будешь. А обладать предметом любви сейчас, ну, вот никакой возможности нет. Так вот пусть и будет как у маленького ребёнка: не моё, так и не надо вовсе. Не обращать внимания и вычеркнуть из жизни. Из мыслей. Из чувств. Думать об этом ни к чему. Помнить – глупо. Да и волноваться по этому поводу не следует. Молчи себе тихонечко, отвернувшись, и делай вид, что занят другими делами. А там, глядишь, и вправду ДРУГИМИ займёшься. А если потом? Когда-нибудь? Ну, вот потом и когда-нибудь и задумаемся об этом. Если что-то про эту любовь ещё вспомнится… Есть ещё вариант: общение в формате «вопрос – ответ». Спросили – ответил. Так, чтобы, по возможности, ничего не сказать. Не спросили – тоже хорошо. И думать не надо. Или можно не отвечать на вопрос. Сделать вид, что его не было…
И объяснять ничего не надо. Просто так решено. И всё тут!
Может, так вправду правильно?»
«Кто ж знает, КАК правильно, - отвечает дракон Фима Цмок. – Сначала мы выбираем себя. А потом – всё в этой  жизни меряем по себе… Выбираем по себе… Выбираем для себя…»
«Знаешь, в чём ирония? – снова спрашивает Баба Яга. – Когда ты уже практически решаешь, что тебе всё равно, обязательно случается ЧТО-ТО, что напомнит: себя не переделать… Да и надо ли?»