Обман

Леон Гольдманн
Нас окружает обман,
словно надели на голову саван
и с тишиной пополам
темень и гложет, и ранит...
пусто значение слов,
путь предназначен злословью,
без наслоений углов -
требует верность сыновью.

Вечность прольёт свой мотив,
стынет реальность живая,
бой заставляет мужчин
биться, ему потакая:
только опять за своё
тянет обман свою лямку,
в горечи только смольё
сможет пробиться за рамку.

Да и ему наплевать
что же ему полуслово?-
может остывшая рать
или напавшая снова...
темень и гложет, и ранит,
и с тишиной пополам,
словом, надели на голову саван
и опоясал обман...