ш 111. Над желтеющей дикой равниной...

Елена Зернова
Над желтеющей дикой равниной
Низко-низко висят облака.
И туман поднимается синий.
И свинцом отливает река.
 
Только изредка солнце слепое
Чуть рассеет холодную мглу.
Всё молчит, всё покорно покою,
Равнодушно к добру или злу.

И напрасно высокая птица
Вниз бросает тоскующий взгляд:
Спит земля, и седые ресницы
На щеках помертвелых лежат.

1991 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой