Белкину, экспромт 2

Татьяна Муратова
Когда бы вы смогли найти себя в оправе
Как в золоте сверкающий брильянт,
Тогда, не спорю, были бы вы вправе
Кричать везде и всюду: я – талант!

И свысока томлением в печали
Считать народ бессмысленным глупцом
И, вписывая слово на скрижали,
Сверкать над миром золотым венцом.

Но тяжела корона для поэта,
Кто выше черни, выше и царей.
Кто факелом горит во имя света
И осветить желает жизнь скорей.

И словом создаёт свой мир особый,
Где место есть и нищим, и царям,
Добро и радость выше всякой злобы,
Где красота главенствует не зря.

И где поэзия служенью муз послушна,
Ей безразличен повседневный спрос.
И где поэту без свободы душно,
Его талант до смысла Бытия возрос.

Таланты, гении, хотите удивить кого вы,
Борясь за право ношения венца?
Удел певцов Земли, как правило – Голгофы.
Нельзя желать себе такого вот конца…

21.05.2015