Рraesens

Лана Яснова
                Никто не отрицает, что настоящее вырастает из прошлого;
                но проблемы настоящего не решаются [в прошлом].
                Фредерик Перлз

Прошлое канет – монетой – в дырявый карман.
Что археолог найдёт в Соломоновых копях?
Пыль назиданий, разрушенный Теночтитлан
неотличимы от наших забытых утопий.

Клячей беззубой у времени на поводу
тащится что-то за нами подобием тени:
где-то когда-то, в каком-то далёком году,
что-то казалось причиною для обвинений,
что-то ложилось на плечи заботою дня –
и не припомнить, какие там были заботы.
Время уходит, пожитки свои хороня,
как забывают в кладовке ненужное что-то.

Есть в забывании этом своя благодать,
но не барыш, не расчёт, не хабар, не нажива –
в том, что приходит однажды пора – забывать:
прошлая правда для будущей истины – лжива.
Новою Вестью продолжится древний Левит,
сбросит былую листву календарь шелестящий.
Бывший язычник по правую руку сидит –
знаком бессилия прошлого пред настоящим.