посвящение

Евгения Степанова
Ж.И.Б.


Во дни лихолетья, лишенных покоя антрактов,
Меж грузных трюмо и резных щиколодных зеркал,
Две капли на сахар – и сердце вернулось с затакта,
Чтоб сызнова в твёрдой репризе отсрочить финал;
Чтоб страстно уверовать в ныне лубочное слово,
Забытое напрочь иными с заветных времён,
Чтоб в травнике пыльном пять строк из рецепта простого
Восстали...
.....................................Так некогда сотни затёртых имён
Из старых кумирен своих вылезали, божками,
Как есть, становясь, да (для пущего вида) в войска
Сбиваясь, стеклярусный хлам  выдавали за камень
Руды многоценной, которой нигде не сыскать...
...Небесный Аптекарь устал от досужего шума,
Должно быть,
.....................................но всё же исправно выносит на свет
То черную склянку со смехом страдальцу, угрюмо
Сверлящему взором паркет, то микстуру от бед;
Грудной эликсир, чтобы легче жилось менестрелю,
Для славного рыцаря  - горечь настоя ольхи:
Так скоро проходят его трудовые недели -
Меж вёрстами горя и сотнями лье чепухи.

...И мы, неизменно горя лихорадкой надежды,
В волнении пылком ещё переступим порог
Чудесной Аптеки – да в горсть порошок белоснежный
Падёт сладким саго, -
........................................вспорхливому счастию впрок...