Подачка

Елена Лисанова
                Коль кто-то не способен, не унизив,
                Нуждающемуся помочь,
                Бесчеловечного морального садизма
                И оскорбления прямого превозмочь

                И ищет даже мизерной зацепки
                Всех благородным жестом удивить,
                Но свысока, как барские объедки,
                Подачку сунет с целью укорить,

                Когда бедняги прежние заслуги
                Он до нуля низводит в тот же час
                И взять метлу, дабы не сдохнуть, в руки      
                Советует тому в который раз,

                И словно раздувается от злости,
                Если несчастный защищает скромно честь       
                (Так и сглодал бы, как собака кости,
                Прям с потрохами, верно, будь что съесть),
               
                Тогда и не играть бы в благородство,
                Хоть и поддержит это выспренный снобизм!      
                Та доброта в кавычках – красование, уродство. 
                Другое дело – настоящий гуманизм!

                1998