Первая столица

Василий Касьяненко
Военный хаос, что ужасно,
Смерть, горе в Киев приносил.
Кто понимал, тому всё ясно,-
Так жить не хватит больше сил.

Чтоб Украина состоялась,
Чтоб, как субьект, она была,
Столица в Харьков перебралась
И Украина расцвела.

Должна столица  быть успешной,
Что бы республика жила.
Перенесли её поспешно,-
Такие были, брат, дела.

Её от Запада спасали,
От этих  жадно-липких лап,
Что Киев рвали и кромсали
И резали, как «Эскулап».

Австро – угорцы, чехи, ляхи,
«Свои», сам чёрт их  удружил
И Киев жил всё время в страхе,
Но, правда, разве это жил?

Вот так наш Харьков «белолицый»,
Когда труднейший час настал,
Для всей республики столицей,
Престольным городом он стал.

Надёжный тыл, крепка защита,
Кругом свои здесь все окрест.
У нас своя была «элита»
Да подтянулись с других  мест.

Развитие инфраструктуры:-
ВНИИ, Птимаш, Проектов дом.
Расти стал уровень культуры
И грандиозный наш Госпром.

Рос «Березиль» с Курбас Олесем,
Кино, театры «подрастали»
По всем околицам и весям.
Рос Гипро «Хим» и «Кокс» и «Стали».

Завода тракторного стройка,
Турбинный строил весь «Союз».
Ведь,не заменит трактор тройка
И не потянет плуга груз.

Сам город мощно разрастался
И «новострой» рос на «ура».
Во все дела народ «впрягался»,
В «поту» работал  до «утра».

Короче, всё у нас надежно
И, коли нужно что опять,
То  положиться на нас можно.
Прошу я то не забывать!   19.05.2015г.