О человеке

Анатолий Пинигин
Явленье человека предвещало
Рождение великого ума,
В нём воплотила мудрое начало
Природа первозданная сама.

Она вложила человеку в руки
Всю силу недр, с огнём родство,
Чтоб он, познав различные науки,
Смог совершенней сделать естество

И он живёт в чаду своих сомнений,
Он, человек, животное и Бог,
Невольный раб безумных устремлений.
Какой же ждёт его итог?

Сумеет ли он бережно и нежно
В своих ладонях Землю удержать,
И разумом, космически безбрежным,
Пытаться необъятное объять.

Иль вновь наступит время колесницы,
Когда эпох связующая нить
Заставит нас из пепла, по крупицам,
Собрать всё то, что снова сможет жить.

Куда ведёт нас разум неизбежно,
Кто человеку сможет подсказать –
Сумеет ли он бережно и нежно
В своих ладонях Землю удержать.
(1980г)