Пирс

Соня Капилевич
Действующие лица:
[Человек на пирсе].
[Незнакомец].

[Человек на пирсе]:
Пока нас не гонят с пирса,
ещё по бокалу моря,
ещё по аккорду ветра в волос,
ещё по одной волне.
Кто ты,
красивый северный незнакомец,
откуда столько прекрасных мыслей
и нот минорных твой знает голос,
как будет имя твоё на большой земле?

[Незнакомец]:
- Где-то есть города бессонниц,
неон освещает звёзды,
галстуки душат глотки
(муравейник отчаянья),
в каждом окошке – норка.
Я видел всё от Пекина и до Нью-Йорка,
плавал на всём от лайнера до рыбацкой лодки.
Где-то есть города прелых осенних листьев,
жжёного сахара, улыбчивых старых миссис.
Там так невозможно тихо,
что от этих «прекрасных мыслей»
хочется скромно повиснуть
на батарее одной из десятка безликих гостиниц.
Где-то есть города чёрных глаз,
театральных страстей,
раздетых откормленных ног.
Мои ноги топтали гранит, утопали в грязи и мешали песок.
Я был со всеми от дур, приходящих на час,
до красивых, как Бог.
Пока нас не гонят с пирса,
сидите со мною,
я всё расскажу вам,
я так одинок.

Я
как водная соль
одинок.

21 мая 2015