Один день в неделю отдых. 4 стих

Эд Корепанов
Из серии – Фарисеи. Исцеления в субботу.
Предыдущее – Вопрос о посте.
http://www.stihi.ru/2015/05/19/4444
 

Записано в Торе, что Бог повелел, в неделю – день отдыхать –
Шаббат по-еврейски, по-русски суббота, а можно шабаш назвать. 

В этот день, всем делам конец – работать нельзя совсем,
И фарисеи за этим следили, и казнью грозили всем…

Однажды Иисус и ученики, по полю пшеничному шли.
Была суббота, и священники – им обвиненье нашли…

Абсурд заключался в том, что они, сорвав колоски, растерев,
Съели немного зерна, а святоши – в этом работу узрев…

Так же в субботу лечить запрещалось, и тяжести переносить,
И исцелённого Иисусом решили они допросить:

«Субботу ты почему нарушаешь?» – стали его вопрошать.
«Тот человек, что меня исцелил, сказал, что я должен встать,

Взять постель свою и идти, и больше уже не грешить –
А перед этим целитель тот, молитву сумел совершить.

Он облИл меня из купели, и ран больше нет на мне,
Проказа исчезла и зарубцевалась, теперь я здоров вполне.
 
Тридцать восемь лет я болел – никто мне помочь не мог,
И вот наконец-то на праздник Пурим, настал исцеления срок…»

Позже, исцелИвшийся этот – Иисуса в храме узнал,
И обо всём – как его исцелили – он иудеям сказал.

И иудеи стали искать, как им, Иисуса убить –
За нарушенье запрета субботнего – злом за добро отплатить…

Иисус был против запретов субботних, людям абсурд ни к чему,
Понятие отдых должно трактоваться, так – как удобней кому.


Продолжение – Сухорукий.
http://www.stihi.ru/2015/05/23/2146


27 апреля - Всемирный день исцеления.
Четвертая неделя по Пасхе - Неделя о расслабленном.