Сб. Художник Александр Дендебера. Очки

Татиания
 (к инсталляции)

Нити красные распускают, плен твой в голове расплетают.  В красной паучьей сети сидишь, очки от света надеваешь, свет внутри себя уничтожаешь. Очки чёрные надеваешь, себя пауком ощущаешь, темнотой себя накрываешь.
 Блоки стоят, дорогу одну проложили, а про другую - забыли, в тёмную сетку они посадили, красной нитью окутали, окутали и запутали.
 Сеть распускаю, очки убираю, чёрную сеть на костре я сжигаю, чёрную сеть на костре я сжигаю, тропинки чужие с дороги стираю.
 Дорогу рисую, светом рисую, всё в ней прорисую, всё нанесу, Землю родную от тьмы я спасу.
 Быстро дорога мчится, спешит.  ВорОн чёрных она прогоняет, свободой выбора наделяет, свободой она меня наделила, в рюкзак мой свет большой положила, свет вокруг меня растекается, цветком невиданным проявляется.
Птицы чёрные полетели, в железные ворота залетели, в ворота залетели и там онемели, онемели, застыли, ни о чём мне не говорили. Ворота предо мной открываются, открываются, за мной закрываются, в плен меня не берут, сами от меня  чёрные бегут, они бегут, бегут - убегают, от света глаза закрывают.
 От света глаза закрывают,  а меня в свете купают. От темноты освободились, светом наделились, светом напитались, домой, без очков возвращались.