всё труднее клевать по зёрнышку...

Андрей Тюнин
Шепчет ли кто под окном,освещенным
Лампочкой в сорок страдальческих ватт,
Или то стонет с креста обреченно
Тот, кто за всех нас один виноват?

Господи, я же досель не крещеный,
И за душой -  ни псалмов, ни молитв!
Непреклоненный и непосвященный
Вправе ли слово святое творить?

Господи, что ты вздыхаешь смущенно? -
Я ведь не первым о том вопросил,
И не впервой  без тебя, непрощенным,
Веру и правду искать на Руси... 

-------------------

Точит яблоко червь, но оно
Так невинно румяно  снаружи,
Что коварный изъян  обнаружить,
Спелый  плод не вкусив, - не дано.

И поэтому даже мудрец
Не сумеет прожить без огреха,
И кощунством зияет прореха,
Что потомкам оставил Творец.

-------------------
Юродивый

 Все труднее клевать по зернышку,
Нынче каждый - скупой гурман!
И в колодце -  ведро по донышку,
И душа не сума - карман.

И бесстыдно со мной на паперти
Свора ряженых и убийц.
А собратья мои упрятаны
За решетками психбольниц.

Кротким словом Господним меченый,
Был я паствой его храним.
Изреченное - не извечное,
Мне б на хлебушек и ... Бог с ним.

-------------------

 Не по мне ли звенит колокольчик,
Еле слышимый в ночь на ветру.
Но чем ближе к рассвету, тем звонче  -
Неужели чуть-чуть и...    умру?
Неужели  рождественской ночью
Расхохочется дьявол: "Пора!",
И понуро я встречусь  воочью
С тем, кого изгонял из нутра?...

Чу, ни звона, ни зова, ни знака,
Только  пот, словно плеть, по спине.
Видно, кто-то молился и плакал
В эту долгую ночь обо мне...