Прохожий...

Сергей Беляков-Сибирский
В этот майский вечер непогожий,
Как бродяга – с тростью и сумой,
В сутолоке сумрачных прохожих,
Я бреду не торопясь домой.

Грязь летит из-под колёс машины,
Старенький трамвай продребезжал.
С ног сбивая, мимо с матерщиной,
Кто-то к остановке пробежал.

Хмуро-неприветливые лица…
Я напрасно взять пытаюсь в толк—
Отчего так хочется напиться
И завыть, как серый брянский волк?

Вспоминаю времена былые,
Всё теперь не этак и не так—
Люди равнодушные и злые,
Продадут за ломанный пятак.

Чем ты так задавлен, современник,
Бывший мой товарищ, даже друг?
Может вечно не хватает денег
Или мир несправедлив вокруг?

Может зависть бьёт под дых на взлёте?
И смотреть не можешь ты без слёз,
Как сосед гоняет на «Тойоте»,
А твоя «десятка» без колёс?

На работу силы не осталось,
Шеф заездил – нудный самодур?
Дочка запредельно разболталась
И жена – последняя из дур?

Не грусти, товарищ мой прохожий,
Плюнь на всё и чуточку встряхнись!
Знаешь, а ведь мы с тобой похожи,
Подними глаза и улыбнись!

Прочь гони угрюмость и усталость,
Оглянись, вокруг цветёт весна!..
Выживем! А что ещё осталось?—
Были и похуже времена.