ш 108. Меркнет пасмурный свет на краю декабря...

Елена Зернова
Меркнет пасмурный свет на краю декабря.
Колокольчики дня затихают вдали.
Ты мне снова твердишь, что живём мы не зря
В диком, страшном углу этой круглой земли.

Я не спорю с тобой. Ты, наверное, прав,
Как когда-то давно многомудрый Эвклид…
Но судьба нам – уйти, до конца не поняв,
Что там: чёрный квадрат или солнце горит.

Мы не в силах с тобой ничего изменить,
И кромешная ночь на сугробы легла.
Ни один геометр мне не смог объяснить:
Отчего так кругла квадратура угла?

1991 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой