Хокку-хайку - это и русский жанр

Павел Владыкин
На белом песке
танцует цапля - мой сон
о Японии.
       *     *
Солнце, искупавшись,
попало в полотенце
нежной сакуры.
       *     *
Лилия стоит
на цыпочках среди воды
на двух листочках.
       *     *
Кто тронул мою
щеку? Глянул - никого.
Лишь солнце в поле.
       *     *
В горшок кувшинки
молоко туман вливает.
Стой! Уже с верхом.
       *     *
Полоска заката -
будто бы в последний раз
красота на Земле.
       *     *
Пятнистый олень
пьёт шафрановый закат
в мелком заливе.
       *     *
Силуэт сосны
на полустёртом холме -
графика ночи.
       *     *
Светлые мысли
найдите на дне моря
и на вершинах гор.
       *     *
Нежно подхватило
коромысло радуги
вёдра двух озёр.
(Хокку стало финалистом конкурса "АиФ").
       *     *
Рисунок из старого (начала ХХ века)
японского фотоальбома. Фото автора