Фигура

Николай Василевский
Юношеские рассказы

                Фигура
   Из его рук выходило уже что-то похожее на фигуру. Уже вырисовывалось туловище, голова, ноги, так появлялся его первый человечек из дерева. Шли часы. Человек трудился. Из его неумелых рук ещё плохо выразимая, но вырисовывающееся творение. Через неделю всё было готово за исключением мелочей, которые нудно было доделать…Прекрасная девушка с изумительной фигурой, вставала в час рассветный. Рядом с ней лежало ещё растрепанное одеяло, околосилась трава, подымали, распуская лепестки цветы. Девица вставала откидывая рукой упавшие на лоб кудри. Ноги и тело склоненные в изящном по напряжении  и готовые преодолеть все силы земного притяжения, и губы готовы улыбнуться рассвету. Улыбнуться тысячей рожиц застывших каплями на стеблях травы, цветов, колючек и иголок. Глаза ее, разгоравшиеся при виде рождения чуда- нового дня, новых надежд, чего-то такого, что будет только сегодня, как много событий произойдёт сегодня, да к тому же если ты ещё и путешественница. Дорога. Знакомства, события которые запомнятся, врежутся надолго в память. Радость того, что ты можешь так свободно произвольно и непринужденно управлять своим телом. Жить.
…Юный скульптор думал, вкладывая всё своё умение всю силу своего желания, деля, воплощая всё, или почти все, что он хотел. Это была первая его модель, которая получилась. Мальчишка думал, что может из него, со временем получится знаменитый ваятель и вот…на вершине славы он совершенно случайно найдёт эту фигуру и гордо скажет: «Вот с этого всё начиналось» И потом тоном простым и искренним добавит: однажды мне в руки попался кусок дерева. Я взял ножик, и меня осенила идея. Вскоре этот кусочек превратился в первое моё творение. И добавит, видя, как внимательно слушают его ребята, но только терпение и труд приведут вас к успеху! Теперь сделав своё произведение, он сидел и с любовью смотрел на него и мечтал. Потом клал её в коробочку из под индийского чая и прятал. Так продолжалось бы ещё неизвестно, сколько времени, если б в один из дней фигурка не пропала. Начались поиски, но все они, как потом выяснилось, были сизифовым трудом. В отчаянии мальчик спросил у матери,  не видела ли она коробочку из-под индийского чая. И мать спокойно ответила, что видела, и выкинула её. Зачем, мол, беспорядок в доме разводить?
   Ничего не ответил Витя матери а, молча, ушёл в свою комнату. Он долго был там, долго думал, но когда мать через некоторое время заглянула к нему, он что-то сосредоточенно резал.
…Прошли полторы недели, и Витя праздновал день рождения. Все ему делали подарки, и в их число нечаянно затесалась коробка из-под индийского чая. Удивленный и с каким-то предчувствием он взял её в руки. Вскрыл. Там была его «прекрасная сеньора». Счастье, радость. Буря чувств овладели им, так, что слёзы готовы были навернуться на глаза мальчика, но он ведь был мужчина, и это спасло от их излияния.