Сын Ворона

Хегин Сын Ворона
Спросите вы у Торкнутого Стайна
Изгнанником он стал по чьей вине?
Он знает моего рожденья тайну,
Что много лет мне видится во сне.
Да Cкегги, испытавший молот Тора,
Да Ингрид, потерявшая любовь
(не знает состраданья медь раздора*,
нашел в Вальхалле воин верный кров).

Отец мой - Олаф Ворон, мудрый ясень
Был хевдингом, учил искусствам хирд
А прозвище имел за разум ясный
И золотое яблоко груди**.
Не оценил отца достоинств конунг -
Был молод он, завистлив и горяч.
Сопернику устроил хитрый хольмганг,
Коварно соблазнив игрою в мяч.

Я был еще в теплообильном чреве,
Когда решил судьбу херсира кол...
И тень проклятья гложет род наш древний,
Хоть много лет прошло с тех давних пор.
Гоню драккар я по морским просторам,
Судьбой - изгнанник, а в душе - моряк.
Лишь только свет зениц смиренной Сольвейг
Мне светит в жизни как большой маяк.

И пусть давно здесь правит новый конунг
И хирдманны-друзья сметают грусть,
Туда где дочерей Эгира кони
За новыми богатствами стремлюсь.
Но приглашеньем конунга доволен -
Мне песни Сольвейг - словно трав настой.
Я сердце успокою алкоголем -
Бочонок пива я везу с собой.

*медь раздора - золото
**яблоко груди - сердце