Хайку-хокку - заметки хоккуиста

Павел Владыкин
       *     *
Столько рек утекло,
пока живём на берегу.
Нам не сосчитать.
       *     *
Кто-то постучал.
Пойду открою - с веткой
разыгрался ветер.
       *     *
Влажные цветы
я к щеке прижал,
ощутив семь поцелуев.
       *     *
Сложились створки
крыльев бабочки к зиме,
как ставни в полночь.
       *     *
Тушью написан
одуванчик прозрачный.
Дунешь и - чистый лист.
       *     *
Иероглиф сделал
простой лист бесценным -
написал Басё.
       *     *
Крохотная сосна
в горшочке склонилась
над томиком Иссы.
       *     *
Кику - это солнце
и хризантема, и дева -
о-кику-сан.
       *     *
Ты помнишь Дзёсо? -
"Снег тихонько всё украл".
Не тает память книг.
       *     *
Что встречный человек?
Лишь дуновенье рядом.
Странные встречи...
       *     *
Пунктир птицы
мчит за пунктиром рыбки.
Чья тень быстрей?
       *     *

Рисунок из японского фотоальбома, 1902 год.