Страх перед людьми

Николай Медведев 4
(Из притч Соломона)               
Всегда правдиво Божье слово,
читай его, другим скажи.
Века не старят его, снова
читай и Господу служи.
               
Прошу тебя о двух вещицах,
мне, Боже, в них не откажи:
Хочу за ложью не тащиться,
чем мне питаться, покажи.
               
Чтоб от тебя я не отрёкся,
чтоб не пресытился тобой,
чтоб на чужое не отвлёкся,
не мог гордиться я собой.
               
Не клевещи ты господину
на его верного слугу,
чтоб не проклял тебя, родимый,
не относился, как к врагу.
               
Если наследник проклинает
в глазах своих мать и отца,
То ждёт его судьба иная-
потерян будет, как овца.
               
Есть и такое поколенье:
в своих глазах он – чистота,
но по опрятности, по лени-
в дерьме до самого хребта.
               
Есть люди, у которых зубы
сродни наточенным мечам,
а в челюстях их – крепость дуба,
они жрут бедных по ночам.
               
Если мамаше не покорен
сын и смеётся над отцом,
то будет выклеван под корень
глаз неразумного скворцом.
               
Есть удивительные вещи,
чей тайный смысл мне мозг печёт:
Путь вверх скалы змеи зловещей,
и что мужчин к дамам влечёт?
               
Полёт орла в небесноё выси,
путь корабля в груди морей…
Мысль крадется повадкой рыси
в пытливой голове моей.
               
Землян четвёрка самых малых,
в коих есть мудрости рефлекс:
то муравьи, трудясь в аврале,
как санитары, лечат лес.
               
Ещё скалистые даманы*-
аборигены этих мест-
горы застроили домами,
так что и ветру их не сместь.
               
А вот зелёные кобылки-
летит полками саранча:
сжирает всё в полях, до былки,-
посев весь пал, как от меча.
               
Проникнуть в царские палаты-
искусство ящериц геккон**…
Все трудятся не ради платы,
врождённый есть у них закон.
------------------------------
*Даманы - зверьки, похожие на сурков.
**Геккон - цепкохвостые ящерицы.