Девять слепцов

Дмитрий Чунтонов
Девять слепцов не пришли поклониться Богу Живому,
в широкий путь вросли их сердца, окаменели,
и там, где шли они, теперь пустыня, и нету дома
для душ их скорбных, для трапезы и для постели.
Бессонны ночи, и время не тает, и пламень жжётся.
Они стучатся: «Откройте нам, мы замерзаем».
И что в ответ? – «Отстаньте, что вам неймётся!
Идите прочь и, если хотите, спасайтесь сами»!
Так – каждый дом их отвергает как прокажённых,
хотя в самих домах лютуют зло, звереет проказа,
хотя в самих домах сердца окаменевшие или сожжённые,
и воля ищет не преображения, но приказа.
Девять слепцов, девять жизней, девять бессмертий
в смерть вошли, где звереет воля, лютует злоба,
в смерть вошли, где лишь тьма, и осколки света
не жизнь освещают, но путь широкий до самого гроба.