Свобода

Костя Игнатов
Свобода – солнечный луч, захлебнувшийся в грязной луже.
голос, что безнадежно прокурен, и вечно простужен.
потерявшее след календарной жары – холодное лето.
везде и повсюду иллюзией лунного света.


Свобода – раненый зверь в уютной, просторной клетке.
последняя капля дождавшегося весны вчерашнего снега.
себя потерявший бродяга, проснувшись на сонном вокзале.
сказка, которую нам рассказали.
Свобода…

Свобода – кричащий во рту воробей, дрожащий нервно.
закопанный заживо ключ от мифической двери.
безликая тень, поющая тихо в глухом, беспросветном тумане.
последний рубль в дырявом кармане.
Свобода…

Свобода – медведь, вопреки канонам, круглый год спящий.
упавший на землю, единственный выживший – черный ящик.
винтовка в руках подрастающего подростка.
глазунья, скворчащая на сковородке.
Свобода…

Свобода – валюта, не знающая цены, и обмену не подлежащая.
всемогущая сила, убийственная, животворящая.
звезда в объективе глядящего вверх телескопа.
бездонная и бесконечная пропасть.
Свобода…

Свобода – гордая птица, парящая над облаками.
зёрна, расстрелявшие землю ростками.
петля на шее неудобоваримого поэта.
засыпанный снегом потерянный след.
Свобода…

Свобода – камень, под который не течет время.
Время не властно над честью и верой.
Вера и честь – заставляют гореть любовь.
Любовь расправляет крылья той гордой птице
Свободе…

Свобода - тишины и страха внебрачный ребенок
апрельский лёд, ненадёжен и тонок
порвавшаяся струна на разбитой гитаре
не дающий сказать, дикий запах гари
Свобода...

Свобода – лишний аккорд в недописанной песне
солдаты, домой возвратившиеся грузом 200
всегда полной грудью, всегда мимо ритмов, стандартов, размеров
на ноль умножает границы и меру
Свобода!