клубочками слова катятся

Галина Ястребова
***
вступление

cказочка, моя сказочка
иду, куда слова катятся
за другим одно
да клубочками
размотают эту историю
хороша - плоха
то не мне судить
вы послушайте, люди добрые
не мешайте врать
в том вреда то нет
вдруг найдётся в ней искра разума
в этой сказочке
мной придуманной
вдруг кому из вас и понравится

вот она сама - эта сказочка
"цыганка и шут"

каблуками ритм жизни выстукивала
ладонями выхлопывала
пальцами прищёлкивала
мышкой нa цыпочках кралась
протаптывала тропинки в судьбе своей
ничего изменить не могла
феи крёстной у меня не было
не пустил на порог её батюшка
а причины нa то мне неведомы
гномы милые уработались
все на шахтах господских сгинули
принц - соседский сын мимо проскакал
на быстрОм коне
только ветер вслед
люди говорят, полукровка я
что лицом темна
ростом я длинна
волос короток, да кудрявится
не хотят со мной дружить девицы
на них беленьких не похожа я
увязала я платье красное
бубен свой забрала с кастаньетами
всё от матушки мне осталося
больше ничего не наследую
в путь боса
по тропам-дорожкам отправилась
счастье поискать, поменять судьбу
каблуками стучу пред народом я
юбками машу, бубном позвеню
иль тихохонько, пригорюнившись
в песне жизнь свою им рассказываю
добрый человек мимо не пройдёт
сироте даст монету малую
богатее не стану с этого
но голодною не остануся
добралась до земли неведомой
под стеной городской парня встретила
развесёлый чёрт и лицом пригож
он сказался шутом государственным
мне, что шут, что царь – дела больно нет
лишь бы добрый он был, да ласковый
уж меня смешил, целовал-миловал
день с ним вместе мы были целёхонький
на сырой земле не впервой мне спать
про него одного сны я видела
разбудил меня шум неслыханный
предо мной стоят двадцать всадников
двадцать всадников на лихих конях
не чета они принцу соседнему
шут мой миленький со коня сошёл
руку мне даёт
все персты в кольцах
говорит, беру тебя в жёны, девица
красоты, говорит, ты неписанной
покорила меня добротой своей
танцем пламенным, тихою песнею
будешь жить теперь королевою
коль не против ты
коль согласная
вот живу теперь с мужем, с детками
люд простой головой склоняется,
когда еду по улицам города
наряжусь, как я  в платье мамкино
распляшусь на весёлой ярмарке
шапки вверх летят
люди счастливы
говорят, привалила удача нам, грешникам
молод наш король, а умом силён
взял по сердцу жену себе верную
не кичливую, да не вредную
из народа взял, не побрезговал
честь-хвала ему, отцу нашему
от любви людской расцветаю я
от добра - добро
беды с горем прочь
и храню весь век платье мамкино
платье красное, да красивое
что к судьбе привело предназначенной
указало дорожку к милому
изменило всю жизнь сиротскую

Послесловие

вот такую сказала историю
мне бродяжка, в дороге встреченная
то ли сон ей приснился бедненькой
то ли разумом бабка тронулась
накормила её хлебом с маслом я
молоком напоила козочкиным
да монету дала ей серебряную
пусть в холодную ночь согреется
мне поставит свечку за здравие