БАЛ

Новик Алексей
   "...Бал упал на нее сразу в виде света, вместе с ним - звука и запаха..."

За око -  око, зуб за зуб – всё квито,
В вине ловите черепа оскал,
А первый бал всесильной Маргариты –
Последний бал.

Под сводами Великого Театра,
Из прошлого -  на сцену, в никуда,
Соблюдены формальности контракта _
Озвучено уверенное «Да!».

Рисунок нескончаемых ступеней…
В камин расчеты! Чертежи чисты…
Раздвинуты до пущих измерений
Колоны, стены, арки и мосты.

Коньячных струй веселое журчанье…
Шампанского пустая суета…
Щемящее слепое ожиданье…
Проклятая святая нагота!..

Божественны изгибы тонкой шеи
Под гнетом оловянного колье -
Следы навеки девственной потери,
Без тени на полуночной Земле.

Роль всемогущей и красивой стервы –
Последний шанс, единственный рецепт:
Как тесно платье Черной Королевы!
Как жмет улыбки праведный корсет!

Ворвутся тленом тронутые лица –
Завидный потрясающий улов!
И… все-таки надежде зародиться
На досках выпирающих гробов

В безумии томящихся сонетов –
На углях строки обретают жар,
Как вдохновенье женских силуэтов
Сквозь частокол унылых фрачных пар.

От лобызаний вспухшее колено…
Уродов всех мастей парад-але…
Засаленность и неподъемность темы
Ночной рубашки странного крупье…

Разбудит чашу ток кровавых специй –
До рвоты обязательный глоток…
Тупой занозой проникает в сердце
Для Фриды отороченный платок:

Не кутать милосердие в одежды –
Пусть кредиторы закрывают счет,
Но… в ненароком поданной надежде
Хоть чья-нибудь надежда оживет…

Мессир! Смотрите! Правят в тронных бликах
Кровь, лунный свет, вино и молоко! –
Всесильная, до петушиных криков,
Но… все-таки, придворная Марго.