Весёлая цикада

Гали Росси
Ранним летним утром, едва только забрезжит рассвет, начинают петь цикады. Эти небольшие насекомые, похожие на мушек, считались в Древней Греции любимицами бога солнца Аполлона, и золотая цикада была его эмблемой. Чем выше восходит солнце – тем громче и звонче поют цикады, и знойный воздух дня словно движется в такт их стрекотанию, как живой. Но если подойдешь близко к месту, где цикады засели в тени деревьев – они мгновенно замолкают и ты будто проваливаешься в пустоту…



Рассвет над горАми ночными
Оранжевой кистью взмахнул.    
Луч солнца, огнями цветными
Над тучкой седой полыхнул.

Тихонько прошелся – вполсилы -
Блестящую тронув росу.
Искристая капля скатилась,
Слегка потревожив осу.

Вот, в зелени летнего сада
Мелькнула крылом стрекоза,
А спящая мирно цикада
Протерла большие глаза.

Цикада, попробовав ноту,
Слегка стрекотнув, невпопад,
Оставив другие заботы
Обрушила звуков каскад

На травы, на листья резные,
На венчики диких цветков.
И стрекота звуки шальные
Коснулись слегка облаков.

И тысячи тысяч цикадок
Вступили, со стрекотом, в хор,
Утра разгоняя прохладу
Над синими башнями гор.

12 октября 2009