В детство

Сергей Холодков
Детство - территория большая,
На которой всё в ярких тонах,
Жизнь на ней мы часто вспоминаем,
Детство - непокорная страна.

На просторах зеленеют травы,
Чистая роса уже блестит,
Память, возвратившись, как не странно,
В детстве на просторах тех гостит.

Видит память радостный народ,
Непосед, проказников унылых,
Кажется притянут небосвод,
И докажут, что всё так и было.

От зари до первых в небе звезд,
На ногах и, нехотя присядут,
Лишь на ночь расстаться, но до слёз,
Время торопить не перестанут.

Поле, мяч, турник, песок, качели,
Кто на дерево сегодня на дозор,
Мало дня, не всё ещё успели,
В шалашах негромкий разговор...

День ко дню, на смену всех занятий,
Выпал снег. Гурьбою на каток,
На лыжню! Вот снеговик скатался,
Нос - морковь, а шляпа - котелок.

Снег слежался, роются туннели,
Башни из громадных ледников,
Для войны давно уже созрели,
Командиры выбрали бойцов.

До весны не раз мир заключают,
Командиром каждый может стать,
А весной, когда ручьи сбегают,
Все спешат соломинки пускать.

Весело и дружно здесь живётся,
Средь различных игр и затей,
Память нагулялась, но вернётся,
В детство, страну маленьких людей.