Маленький странник

Евгений Купянск Онищенко
Помню жил я в деревне,у бабки родной,
Вёл хозяйство, спокойно скучая.
Но вот то,что случилося прошлой зимой
По сегодняшний день вспоминаю.

Началось всё с того: шёл я на сеновал
И услышал, вдруг, детские "охи."
Там свернувшись в клубочек,ребёнок лежал,
Закрывая рукой свои вдохи.

Он дрожал,как листок,что оборван был ветром.
А большие глаза умоляли.
-Я прошу вас, пожалуйста, спрячте вы где-то
Воспитатели,чтоб не забрали.

Этот маленький странник мне долго шептал
О порядках ,его интерната.
Как один воспитатель ,в углу,избивал
На глазах у трёх летнего брата.

Эту исповедь я словно фильм просмотрел,
Что творится в нашем столетии.
Как он жадно и быстро с тарелки всё ел,
Будто был на дворе, тридцать третий.

Потом бабка его вложила в кровать.
Спит дитя,как солдат перед боем.
А с утра артобстрел всё.. пришли забирать.
(Восемь лет, а уже под конвоем)

Я отдал, по закону. И вскоре, на днях
Воспитатели детского дома.
В передаче одной, обсуждали меня-
За приют детворы,незнакомой.

Я смотрю телевизор и вижу улыбки
-Этих маленьких, жизнью убитых.
Только вряд ли, в глазах, у них плавают рыбки.
Одни стёкла их судеб разбитых.

Встал я молча с дивана и водки налил
Ты,стакан,мой сегодня избранник.
Где б ты ни был мой друг, я тебя не забыл,
Мой кочующий,маленький странник.