Литургия

Юрий Рехтер
                "Сочинение стихов ближе к богослужению,
                чем обычно полагают".
                А.Франс.
               
Сверкает в небе Господа огниво,
Поэт - его глашатай и слуга,
Стихосложенье ближе к литургии,
Чем это можно бы предполагать.

Тут есть закон и знали даже скифы,
Исчезнувшие в глубине веков,
Что строчки сочиняют не для рифмы,
Напротив, рифма - средство для стихов.

Среди многообразия сомнений,
Смысл нанизав на рассужденья нить,
Все ухищрения метафор и сравнений -
Всего лишь способ суть определить.

Помочь решить страдающему миру
Задачку (отдыхай Пуанкаре),
Как человека - злюку и задиру,
Извлечь из тьмы к сверкающей заре.