не Байрон

Лев Гурыч
     Нет, я не Байрон, я другой,
     Еще неведомый избранник
         /М.Ю. Лермонтов/


Нет, я не Байрон, хоть порой
Готов за справедливость биться.
Во мне его души частица,
Бродяжий дух и плащ с дырой.
Хоть порох есть в пороховнице,
Признаюсь вам – я не герой.
 
Не мореплаватель, ни-ни,
И даже – c'est la vie – не плотник.
Мой день, как тюбик с краской, плотен,
Но не художник  я – ленив,
Увы – не создаю полотен –
Стихами скрашиваю дни.
 
Нет, я не Байрон, я другой
Страны, иной семьи и веры,
И ветры Ньюстеда, к примеру,
Не нарушают мой покой,
Ни графа Манфреда химеры
Над философскою рекой.

Скажу вам честно, господа:
Претит мне альтер-эго лорда
И мрачный дух в печали гордой.
Мне ближе – Беппо борода
И в море поручни штирборта.
Но я не Байрон – вот беда.


на конкурс  http://www.stihi.ru/2015/05/16/7258