Пламя высших начал

Наталья Ирвиш
чувством неясным, влюблённым,
полон был мир до краёв:
мир, утопленный в зелёном
море поющих цветов.

но потерялась я в мире,
вся затрещала по швам:
в сердце мне чуждым в помине
не было места словам!

всё расплывалось и гнило,
грязь же меня привлекла:
запахом странным манила,
в тихой каморке ждала.

гниль показала безумных
странных иллюзий ряды.
тело почти что бесшумно.
мысли бесстрастно пусты.

с диким и страстным усердьем
раны себе нанося,
бросила я перед смертью
сердце в глухие леса.

и под звездой раскалённой
вновь, возрождённый, кричал
мир, окружённый зелёным
пламенем высших начал.