События слилися воедино

Александра Саливанова
События слилися воедино,
Слились все в сборище солдат.
Они войною проклятые были,
Ведь убивать шёл брата брат.

События восстали друг на друга,
Метали, жгли и строили бедлам.
Вам не понять того недуга.
Что выпало увидеть нам.

Они шли без всего святого,
Уничтожали женщин и детей
И, не жалея волоса седого,
Стреляли в старых матерей.

Они не знали слово «уваженье»
И убивали недостойных казни.
Их целью было покоренье
И жажда личной миром власти.

И, чтобы научать народы,
Они изобретали способ убывать,
Чтоб получить себе свободу
Всем миром лично управлять.

Они учили горожан
Забыть, что раньше они знали,
Забыть семью, отцов и мам
Морали глупостью считали,

А состраданье и общенье
Считали верхом недостойной жизни.
Учили: «Главное – стремленье,
И жажда по большой наживе.

И на уступки не ходи,
Собою никогда не будь,
Себе во благо только лги
И совесть позабудь.

Будь оптимистом и поверь,
Что если будешь без терпенья,
То завоюешь все за день.
Здесь главное хотенье.

Не будь ты слабым, всё бери,
Что под руку попалось,
И за другого не умри,
Достоин он не встретить старость".

Но знали ли они тогда,
Что мир – непросто шар Земной?
Ответственность большая, да,
И управлять сложней им, чем страной.

И думали ль они когда-то,
Что исповеди не спасут?
И от огней горячих ада
Богатства их не сберегут?

Не научась ошибкам лет,
Давно ушедших в темну лету,
Забыв, что в споре правых нет,
В борьбу вступать со светом?

Я знаю, кончится война,
Забудутся герои,
И не упомнить имена
Того,Кто памяти достоин…