Холодное. Воркута 1978г

Михаил Дорин
Холодные мысли нелепы,
На сердце холодные льды...
Ползёт по сиротскому небу
Холодный, уродливый дым.

Кривляется, как Мефистофель,
Чертами одной стороны,
Целует приплюснутый профиль
Полярной дикарки -- Луны!

И тундра -- холодный свидетель
Насмешливой ласки шута,
Неведома ей добродетель,
В ней вечная лишь мерзлота.

Здесь холодно злыми ночами,
Но в тысячу раз холодней,
Когда у тебя за плечами
Охранные иглы огней...

Терзают лучисто и колко,
Как чьё-то проклятие вслед,
Смеющейся смерти издёвка --
Последний, промозглый привет!

И кажется, тайные склепы
Раскрыли беззубые рты...
Холодные мысли нелепы,
На сердце холодные льды.