Что нежно любим то нам и дороже...

Василий Толстоус
***
Что нежно любим – то нам и дороже,
о том взахлёб рассказываем всем.
Хотим, чтоб каждый день из детства ожил:
так тянет пробежаться по росе!
Мы мним себя учёными мужами.
Восторг открытий ободряет дух.
Всё хорошо, но вот беда с часами:
они назад обычно не идут.
Ушла, вздохнув, любимая, родная,
махнул рукою непрощённый друг –
они теперь сиреневыми снами
живут в тебе вне логик и наук.
Часы – назад! Зачем вперёд бежите?
Мой друг, подруга! – я ведь не со зла.
На что мне страсть, успех, восторг открытий? –
простая дружба только бы жила.         
Вблизи остуда смертного барьера.
Давно растаял поисков кураж.
Пропало всё. Осталась только вера,
что все напасти – призрачный мираж.
Витает сон, сиреневый, как прежде,
в нём голоса, знакомые как боль,
прошепчут, что утрачена надежда,
и вере не наследует любовь.