карты

Матвеев Николай
Что было вчера?
             сегодня?
Может быть моя вина?
        иль общья?
Что такое вина, скажи?
Что это за вопросы?
Где ответы, черт возьми?!

Трактовать, утверждающе
  мыслить, думать
               размышлять
и не смотреть на других
                с ужасающим
взглядом и беспрестанно их понукать.

Понукай себя!
            Чего разлегся?
   Чего весь из себя такой
                курчавенький,
                беленький?
Может ты просто боишься
                навоза?
И запачкать одежду боишься,
                бедненький?!
Хватит!
     Довольно!
 Сколько можно в норе сидеть своей?
Пора расправить крылья
   и мир свой воспеть.
Показать все краски,
              все ноты,
                все эмоции
 свободу,
 даже если нет её, но
знай,
 у всего на свете есть
край.
И он зыблим,
как будто стоит на песке.
Так уж заведено:
     Наши слезы тонут в воде.

Мы невольно, в попытках
      вздохнуть
   облегченно, расслабленно,
встать и продолжить свой
           путь,
не спеша поползем через
  закрытое,
        заколоченное,
               для кого-то запретное,
           но все-таки прошлое.

Поползем к пониманию счастья
      и улучшению быта,
         устранению
               погоды
                ненастья
Разве нам много надо?
нет.
На ночь чарку, да теплый ночлег.

Кажется, что это похоже
         на паранойю,
на бредрассудительство,
        ночное апноэ.
И не было бы действительно
  здесь и толики правды,
 если бы не умели бы
   некоторые капитаны
               переворачивать
                карты.