Магомет идёт к горе

Антонио Бергман
На опушке днем весенним
Рос кустарник одинокий
И набрел на него гений
Из одной страны далекой

Куст спросил его о главном,
Жизни, мире, но, вообще-то,
Путник был немногословный,
Все оставив без ответа.

Но не прост был гений этот!
Он таил в себе секрет:
Блеск двух граней самоцвета,
Завершавшего портрет.

Путник скрылся, куст покинув,
Прячась в сень от зноя лета,
И пенсе на нос надвинув,
Он развил в себе поэта.

В лес его судьба заводит,
Был он ко всему готов,
Но по чаще леший бродит!
Рыси ходят без хвостов!

Потерял надежду гений,
Будто рок над ним навис.
И вот виден меж злых елей
Той опушки барбарис.