IV глава

Хатбуллин Ленар
«Вернулся солдат к тебе,
ты его, как и меня, встреть,
водою с колодца напои,
и не забудь в глаза посмотреть.
Вернулся я, - смерть обошла,
не как друзей моих…

Вернулся я, -
мимо пуля прошла,
значит, умер кто-то за меня.
Зачем сражался, если ушёл вослед…
Вослед войне, слепой от крови!» -
а на небе утихал звёзд след,
укутанных, как тени, в Неве. –
«Зачем сражался, если были рядом:
Отчизна, ты, родная земля?
Почему понимаем всё с отказом,
что мир един: ты, я,
да и весь мир».

А она обняла его с улыбкой,
ничего не ответив,
на плечо роняя аромат рдяной,
видя, как роса падает с нив.
«Хоть уйду я с закатом:
снова в бой – нужда мира.
Прости, что яму копаю в прошлом,
но для солдата бой – вера».

«Ты не понял снова,
что война отброшена назад» -
промолвила она, целуя в зоркие очи. -
«Ты любовью объят,
а, значит, и прожитое теперь в ночи…»