Воспоминание

Владимир Филюрин
         ВОСПОМИНАНИЕ
              ~~~~<>~~~~
Вас мне забыть никак нельзя—
От вас, душа моя, в волненьи,
Судьба—тяжёлая стезя,
Покоя нет и я в смятеньи.
О как же сплин мой победить?
Мне наступил без вас афронт,
И всё в вине опять топить?
Не уж то мне идти на фронт.
Авось смогу вас там забыть,
Не вы, так смерть меня обнимет,
И чувствам всем пора остыть—
Едва ли сердце правду примет.

После прочтения"Воспоминание"(1816)               
В.А.Жуковский


      ГОРНАЯ ДОРОГА
         ~~~~<>~~~~
Горы прячут нить дороги
От желающих по ней пройти,
Руки ноют, стынут ноги,
Нет и сил чтобы дойти.
А в дали страна небывалая:
Яд в ней амритой становится,
Даже мысль самая малая
От радости жизни здесь полнится.
Рек  первозданных там красота,
От трона царицы глаз не отвесть,
Где-то в прошлом боль, пустота,
А на замену:свобода и честь.
 
После прочтения "Горная дорога" (1818)
В.А.Жуковский

 О.А.Кипренский. Портрет В.А.Жуковского. 1815.
2