Соловей

Павел Весенин
Утлой лодкой душа замерла у причала
Заблудившейся в ливнях и ветрах весны.
Волны пенные страхи ночные качали, -
Ночью темной, тревожной, попробуй усни.
Грозовые зарницы по небу метались,
Бил по стеклам тяжелыми каплями дождь,-
Все, что было, осталось в угаснувшей дали,
Жизнь, накатами больше меня не тревожь!
Скрыться некуда сердцу от горькой печали,
Ночь пути закатала в прилипчивый клей, -
Вдруг в саду за окном темнота замолчала,
И на ветке намокшей запел соловей.
Словно кто-то охапку смолистых поленьев
Бросил в тлевший едва предрассветный костер,
В спальню хлынули запахи свежей сирени,
Ветер кляксы с небес голубеющих стер.
Сразу стало душе не до охов и ахов,
Перестал в ней пугающий властвовать Вий, -
Как же вовремя в сад прилетела ты, птаха,
И ненастье развеяла песней любви.