Нежеланнаяя невеста

Русимыч
На перекрестке - девушка с косой.
   Косой ты взгляд бросаешь загодя,
      Гадая, как проехать стороной,
         Иной дороге иль тропинке радуясь.
               
                ***

Черна фата, ужасно платье -
Этот брак - проклятье,
Этот брак - насилье
И ты бессилен...

А когда-то ведь все было можно!...
Пусть запутанно, сложно:
Бить-любить,
Украсть-отдать,
Нищета-благодать,
Хорошо ли – плохо ли -
Выбирали, охали...
А тут вдруг - не в счет сомненья!
И ты в недоуменьи...

А может, это - только сравненье?!
Наставленье, благословенье?...
Чтобы выбор любил,
Чтоб любил чем был,
Чтоб любил, что считал некстати...

Кстати:
О "тесте" -
А хорошо ли невесте
В этот миг, Богом данный,
Быть такой нежеланной?
И, может быть, все лишь в начале,
А жених уж в печали?...

Или, может, не зря жуток лик, ужасно платье -
Может... может, висит заклятье?
Вот и стоит она на пути
С надеждой – сильный рискнет спасти:
Всепрощающий добрый сильный
Любвиобильный
Поцелует в безгубые губы,
Заглянет в безглазые очи,
Пожалеет очень,
Сбросится платье,
Падет заклятье...
И под тили-тили-тесто
Расцветет невеста!...

Но льет время слезы -
В них тонут грезы,
А она все стоит на пути -
Не пройти -
В луже безмерной печали -
Чего-то в конце ли, в начале -
Темнотою лика страшит,
Косу тормошит -
Толи распустить ее хочет,
Толи... о заклятие точит???