Это было в городе Беслане

Рабия Магомедова
                Inter arma leges silent.

Это было в городе Беслане
В первый день живого сентября,
Как всегда,объявлен Праздник Знаний
На правах духовного родства.
Мир,покой на золотой планете,
Как всегда,Поэзия,мечты...
И впервые маленькие дети
Принесли осенние цветы.
А еще малютки улыбались:
Небо ясно,нет дыханья гроз,
В их ручонках словно просыпались
Трепетно бутоны ярких роз.
Но откуда ни возьмись,в ужасном,
Разрушая адовы круги,
Появились,в черное одевшись,
Палачами лютые враги.
А потом за страшными словами
Вместе с криком вздрогнул лепесток!
И с объятий женщин с малышами
Вдруг упали розы на песок...
Враг как будто не владеет телом,-
Он жесток,неумолим и крут,-
Над детьми и женщинами в белом
Учинили неслыханный Суд!
От исчадья ада,показалось,
Содрогнулись даже города!-
Раньше солнце долго улыбалось,
А теперь исчезло навсегда...
И хотя природа не прибрала
Все еще роскошные леса,
Но с деревьев жутко опадала,
Поседев,зеленая листва.
И,одевшись в траур из самшита,
Я пойду на тысячи смертей,
Где и розы были беззащитны
В смерти безоружных и детей.
И за то,что я высоким Словом
Не смогла мир сохранить сполна,-
Среди жертв сентябрьского террора
Схороните заживо меня!
Вас какая женщина рожала,
Вас,манкуртов и подобий их,
Вас какая Сура ублажала,
Вас,"детей Аллаха"и"святых"?
Мировой истории известно
Время инквизиторских страстей,-
Разве было где-нибудь уместно
Из-за знаний убивать детей?
А еще зачем,скажите люди,
И в далеком,-да в любом бою,-
Безоглядно умирали предки,
Защищая Родину свою.
Вместе с небом,что не прояснялось,
Дождь оплакал маленьких детей,-
Словно розы тихо осыпались
На убитых белых лебедей...
Пусть осенней золотистой грезой,
Улыбаясь,истекает срок,
Будут долго осыпаться розы,
И слезами плакать на песок...