Легенда о ястребе наоборот

Натесвам
Экспромт для блиц-конкурса Экспресс на "Голоса"
.
Он падал, и падал, и падал с небес
на сонное поле, на дремлющий лес,
хватая добычу живую.
Он - ястреб, он - хищник, он ловок и смел
и жадность его превышает предел,
разумную грань пищевую.

Янтарным сияньем горел "рыбий глаз"
и чёрная маска над клювом анфас -
всем ясно, спасайтесь, разбойник!
Но только запахнет апрельской весной,
как он закукует кукушкой лесной,
всем долгие годы трезвонит.

Увы, не надолго! На полдень Петров,
он злобой, как орки вселенских миров
нальётся в гульбе ястребиной,
чтоб снова хватать, раздирать и душить
во всю окаянную, жадную прыть
крушить, проклиная судьбину.

Мне дока в легендах поставит в укор,
мол, правды ни крошки, а лжи - перебор,
ведь так поступают кукушки,
они, бестолковые, гнёзда не вьют,
не холят птенцов, им не нужен уют
и рядятся в ястребов, врушки!