Кому живётся

Галина Александровна Белякова
 
                Год литературы-2015
               
                "Молчат гробницы, мумии и кости -
                Лишь слову жизнь дана..."
                И.Бунин

   1
   Кому живётся счастливо?
   Конечно же не мне.
   Смотрю на всё тоскливо
   И кажется во сне.

   И словно как-то стороной
   Брожу, смотрю на жизнь,
   Так, безучастной сиротой,
   Как сломанный карниз.

   И вот лечу я сверху вниз,
   Цепляю всё подряд-
   И рамы,ставни, вновь карниз,
   Сопротивляюсь я.

   Спросить:"Зачем?" -так вам легко,
   Ответить не пустяк.
   А сущность такова его-
   В поэму влез чудак-
   "Кому на Руси жить хорошо?"

   И сразу же вопрос:"Кому
   В России хорошо?"
   Известно богу одному,
   Народу тяжело.


   2
   Вот олигарху, может быть,
   Легко, но точно он без сна.
   Что делать? В думе он как жить,
   Как сколотить казну сполна.

   Приспешнику таких вот дел,
   Конечно, есть здесь смысл, резон
   Обогатиться он умел,
   Деньжат прибрать так за сезон.


   Построить замок иль дворец,
   За рубежом купить и дом.
   Всё это делает делец,
   Как есть, чтоб стать помещиком.
   
   А власть? Она у нас одна
   Державная, могучая.
   С народом пьёт слезу до дна,
   Чтоб верил он, не мучаясь.

   Так в чём здесь разница, друзья?
   Среди правителей, царей
   Не изменились образа
   И жизнь не стала веселей.

   3

   Некрасов преподал урок,
   Навек и на века.
   Хотел узнать-какой есть толк,
   Всё объяснять и  как?

   Поэмное созвучие
   Сплелось со временем
   Грядущим, тем правдивее
   Сложилось мнение -
   
   Как время жизни всё вперёд,
   Вперёд летит в Лета
   И остаётся так народ
   Всё с тем же на устах,
   С вопросом: Как же жить?
               Что делать?
               Быть или не быть?...

   "Молчат гробницы, мумии и кости..."

  02.2015