Когда патриотический угар...

Сергей Моргулец
                Дню Победы и вечной памяти героев
                Великой Отечественной и всех павших жертвой
                ложных человеческих идеалов...


Когда патриотический угар
Заполонит вокруг меня пространство
И пёстрый люд под пение фанфар
Преобразится в обезличенное "братство",

Когда звенят литаврами призывы
И славят радостно "единства идеал",
Мне поневоле видится финал,
Закономерный для фальшивого надрыва:

Я вижу, как восторженной рекой
Факелоносцы из немецких кинохроник
Готовят миру океаны похоронок
И море зла, рождённого толпой...


         *      *      *