Ослябя. Павел Рыженко

Светлана Леснова
Монах - пчела смиренная в трудах
Келейных, сотах медоносных,
Но улей растревоженный   воззвах:
«Опасность!» – жалит смертоносно.

Отчизна словно яблоневый сад,-
Цветет,  корнями не ослабнет,-
Живёт,  пока в заботливых руках
Монаха-воина  Осляби.

Пылает жарко жертвенный костёр,
И белый пепел,–лепестками,
кружИт в небесно-синий окоём,
над сёлами и городами…

О, этот взгляд, - вовнутрь себя и вдаль,-
В минуты тяжкого раздумья,-
Креста  горизонталь и вертикаль,
Дороги выбор на распутье.

О, это взгляд, - прямой,- богатырей
Васильева и Васнецова.
Из памяти картины не стереть
О силе воина Христова.


Ослябя. 2005. Павел Рыженко