Хотят ли русские войны?

Анатолий Пименов
Когда-нибудь настанет встреча
На площади моей страны
И иностранцу я отвечу:
Хотят ли русские войны!

Мой дед кавалерист-разведчик,
И дальний предок — богатырь,
Не дали басурманской речи
Снести последний монастырь,

Сломать устои, сжечь деревни,
Залить Москву, взорвать метро,
Испепелить порядок древний;
В ответ смеялись лишь хитро.

Они сегодня в небо смотрят
В рядах Бессмертного полка,
Как прежде весело проходят,
Нам неприемлема тоска…

Они добыли мир, Европа!
Парады, всплески тишины,
Давай, спроси у них, чего ты:
Хотят ли русские войны?!