Страдивари

Мария Гасперт
О, мастер, заставивший дерево петь!
Италии сын благородный!
Тебе одному довелось овладеть
Искусством загадки природной.

Ты звуки вселенной, собравши в капель,
Вдохнул в совершенство фасона -
И пела сонеты тирольская ель,
Как славная дева Кремоны.

Живым существом доносилась она
До нас, о любви повествуя,
И плакал Всевышний, внимая тонам,
Грешив твоим именем всуе.

Ты все еще здесь — твое сердце горит
В объятиях талии гибкой,
И через столетья со мной говорит
Душа, заключенная в скрипку.

2015