Славное место сторожка полночная...

Андрей Мирошников
***
Славное место – сторожка полночная.
Лампы настольной тепло.
В книге потёртой с линялыми строчками
Бьются герои со злом:
Тайно готовится что-то ужасное,
В книге ночь так же тиха.
…Тихо на улице. Мыши не шастают.
И кобеля не слыхать.

Ночь глубока. Но глаза не смыкаются.
Время ли сторожу в сон? –
С новой главою сюжет раскрывается:
Спит небольшой гарнизон,
В тыл незаметно прокрался вражина, и
Скрытно в засаде залёг…
…Вдруг, запиликал сверчок неожиданно,
Стукнул в окно мотылёк.

Вздрогнул я, глянул в окошко на улицу,
Двери закрыл на засов,
Куртку накинул, над книжкой ссутулился,
Смена – двенадцать часов.
… Асы диверсии – что привидения –
Скрытно идут через лог,
Но часовой, мой коллега по бдению,
Чуток. И классный стрелок…

Работодателю сторож читающий
Непререкаемый плюс,
Определяет любой проверяющий –
Я на объекте не сплю.
…Яростный штурм, всё тесней окружение!
Вдруг, за рекою – Бац! Бац! –
Помощь нагрянула, стихло сражение.
Кода. Последний абзац.

Утро. Кобель голосит убедительно –
Больше хитёр, чем свиреп:
Время ему демонстрировать бдительность
И отрабатывать хлеб.
Кто сторожит, тот оставил копания –
Служба, карьера, карман…
Доброе место, благая компания –
Ночь и хороший роман…
23.05.2015