МГТУ и славянство. Подражание Бродскому. Вариации

Галина Сиротинская
Стих о том, что в мае 2015 года Тех. университет так и не собрался ничего провести на День славянской письменности. Плакат только о вечере Бродского.
Подражание Бродскому. Вариации на тему «Теперь так мало греков в Ленинграде...»

В МГТУ так мало православных,
Да их вообще – вне храма очень мало,
Что мы забыли о своей культуре,
Забыли просветителей славян.
Не будет в университете нынче
Славянских дней культуры,
Дней славян.
Очистим память, чтобы на свободном месте,
Там, где концертный зал, был храм искусства
И можно было на английском спеть –
На русском скучновато, и притом
Родная речь слегка напоминает монахов,
Просветителей славян, и отдает величьем Византии…
Теперь у нас другие интересы – Коэльо, Рерихи…
В такой литературе есть что-то безнадежное.
А впрочем, Ахматова, Тургенев, Достоевский
И даже сам в МГТУ любимый Бродский
Ни слова не могли бы написать без
Помощи святых славянских братьев –
Кирилла и Мефодия, конечно.
И даже первая славянская строка
Звучала так: «В начале было Слово»,
В Евангелии Иоанна – Слово  - Бог,
Христос, Сын Божий – Логос.
Когда-то Русь крестил Владимир,
Греки склонялись над Днепровскою купелью…
Одно должно быть, нацию крестить,
И загодя создать язык молитвы
Другое – в памяти крещеных сохраниться.
И думаю я часто вечерами –
Теперь мы далеки от Византии,
А вдруг от Православья далеки?

Галина Сиротинская



Остановка в пустыне (Бродский)


     Теперь так мало греков в Ленинграде,
     что мы сломали Греческую церковь,
     дабы построить на свободном месте
     концертный зал. В такой архитектуре
     есть что-то безнадежное. А впрочем,
     концертный зал на тыщу с лишним мест
     не так уж безнадежен: это -- храм,
     и храм искусства. Кто же виноват,
     что мастерство вокальное дает
     сбор больший, чем знамена веры?
     Жаль только, что теперь издалека
     мы будем видеть не нормальный купол,
     а безобразно плоскую черту.