Гл. 4. Послевоенные годы

Авторские Песни Вера
*****

А сейчас я вернусь к периоду раннего своего детства и повспоминаю немного, что же было до поступления в школу.



Надо сказать, что время это было, во-первых, послевоенное. И это ощущалось повсюду... Еще во  многих семьях не было телевизора /а потом они начали появляться - первые - с большими лупами на экране/, но военные песни звучали повсюду - постоянно работало радио - и там люди рассказывали о своих родственниках, передавали песни для них, на праздниках люди, встречаясь, пели много военных песен.

Мой дедушка Ваня играл и марши, и вальсы, они были светлы, возвышенны!



Мне как-то, уже в школе училась, попалась вырезка из журнала - несколько страниц военных песен, какая же ценная была, для меня, эта находка! Я гордилась - у меня есть теперь слова!

Первая моя песня, которую я подобрала на детской маленькой гармошке, которой я вдруг заинтересовалась с четвертого класса школы, - была "Эх, дороги!", у нас часто пели ее в семье.

Я подобрала на слух, пробуя ноты, и записала ее потом своими знаками-нотами, чтобы не забыть. Потом мой репертуар расширился.



Эх, не спросила я дедушку тогда, как брать басы - он бы показал... Мы жили уже на другой квартире и при нем я не пиликала - это было мое сугубо личное - сердце замирало от звуков!

Папа с мамой слышали - я им играла, но не обращали внимания особо, забавляюсь, и ладно....




... Было много "дедушек" с палочками, или на костылях, мы понимали, что они прошли войну... В праздники наши "дедушки" одевали пиджаки с медалями и орденами. А главное, я скажу, были их лица - в этот торжественный момент. Они мало рассказывали о войне, а на лицах всё написано - дети умеют хорошо ЧИТАТЬ!


Правда, не помню своих дедушек в таких пиджаках, а медаль у дедушки была...

Вернулись мои дедушки с войны, слава Богу, двое ИвАнов, мамин папа и папин папа - через  всю войну прошли, папин папа Иван был ранен...

Деревенский дедушка Иван пошел на войну не с ее начала - ему уже было за пятьдесят лет, вернулся с войны, еще ребенка с бабушкой родили, девочку...


Три старших маминых сестры - тетя Аня, тетя Тоня и тетя Нина - почти погодки, участвовали в обороне Москвы. А бабушка осталась в деревне с мал-мала-меньше, их еще прокормить надо было, выжили те, военные, ребятки. Голодные годы, тяжелые. Война не прошлась по нашей деревни - повезло / только конный отряд, по рассказам бабушки, мимо нас "проходил", ночевали у нас.../ , но забрала наших кормильцев-мужчин... многие не вернулись...



У бабушки Лены, я не сказала, благодарность есть за материнство, подписано М.Горьким. Мы потом этот документ  Музею подарили, вместе с некоторыми старинными вещами /и самотканое, самой бабушкой сделанное, шерстяное полотно, и юбку старинную из такого же полотна - шерстяная, а ее вниз носили. а сверху - легкую, интересно, и складочки позади, для пышности/.



01.05.2015г.


*****

Продолжение...

******